El Derecho a la Privacidad en la Era Moderna

Por Karla Chantal Ayala Molina

Introducción

Unknown.jpegEl Derecho a la Privacidad se encuentra regulado en el catalogo de derechos humanos y se considera elemento primordial para alcanzar la dignidad humana, entendiendo está como la posibilidad que otorga el Estado a los individuos para que logren desarrollarse plenamente, este derecho se encuentra regulado en el artículo 16 de nuestra  Constitución el cual establece “Nadie puede ser molestado en su persona, familia, domicilio, papeles o posesiones, sino en virtud de mandamiento escrito por la autoridad competente, que funde y motive la causa legal del procedimiento”.

Desarrollo

El origen de este derecho surge cuando al ser humano tiene la inquietud de preservar la intimidad, el derecho a la privacidad debe ser entendido como “derecho humano que le permite al individuo delimitar su mundo interno y definir lo que desea se conozca de él y lo que prefiere guardar para sí mismo o para sus seres cercanos.”

El primer ejemplo que tenemos del derecho a la privacidad lo encontramos en la doctrina estadounidense con elRight of Privacyde 1890 cuando el entonces abogado Samuel D. Warren se casa con la hija de un senador y comienzan a tener una vida juntos, a raíz de esto los diferentes periódicos comienzan a divulgar múltiples noticias provocando el malestar de Samuel, motivo por el cual escribe con ayuda “The right of privacy”,en el que plasma la necesidad que tienen los particulares de tener una vida privada, sin la necesidad de que divulguen asuntos relativos a la misma, mostrando así al mismo tiempo la preocupación existente por los medios de comunicación que estaban surgiendo en ese momento.

El derecho a la privacidad en el ejemplo anterior debe ser entendido como un derecho a no ser molestado, completamente acorde con el enunciado establecido en el artículo 16 Constitucional.

Más adelante se dio un giro dentro del derecho a la privacidad agregando que los particulares tenían derecho a decidir que información o cual no otorgaban al escrutinio publico. Entendiendo este último párrafo como el derecho a la protección de datos personales.

Unknown-4.jpegCon respecto a este último rubro existen dos posibles escenarios para la protección de datos personales:

1)        Que estén en posesión del gobierno o

2)        En posesión de los particulares.

En el primer caso, Debemos remitirnos al artículo 6° constitucional, específicamente en su fracción II del apartado A, la cual establece: “II. La información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes.”

En posesión de particulares.

El INAI nos indica que “la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares otorga al INAI la responsabilidad de garantizar este derecho fundamental”. En este sentido, el Instituto se constituye como autoridad garante con facultades informativas, normativas, de verificación, resolutorias, y sancionadoras”

¿Qué son y que incluyen los datos personales?

“Cuando hablamos de datos personales nos referimos a toda aquella información relativa a una persona que la identifica o la hace identificable. Entre otras cosas, le dan identidad, la describen, precisan su origen, edad, lugar de residencia, trayectoria académica, laboral, o profesional. Pero también, describen aspectos más sensibles o delicados, como su forma de pensar, estado de salud, sus características físicas, ideología o vida sexual, entre otros aspectos.”

Organismo encargado de velar por la protección al derecho a la privacidad y protección de datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) antes Instituto Federal de Acceso a la Información Pública, en términos del artículo 6, apartado A, inciso VIII de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (“la Constitución”) el organismo autónomo, imparcial, colegiado, con personalidad jurídica y patrimonio propio, con plena autonomía técnica, de gestión, capacidad para decidir sobre el ejercicio de su presupuesto y determinar su organización interna, responsable de garantizar el cumplimiento del derecho de acceso a la información pública y a la protección de datos personales en posesión de los sujetos obligados en los términos que establezca la ley.

Fundamentos Internacionales.

Unknown-1.jpegArtículo 11 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos que establece “Nadie puede ser objeto de ingerencias arbitrarias o abusivas en su vida privada, en la de su familia en su domicilio o en su correspondencia, ni de ataques ilegales a su honra o reputación // Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra esas injerencias o esos ataques”.

Artículo 12 de la Declaración Universal de Derechos Humanos que establece “Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques”.

Avances tecnológicos y el derecho a la privacidad.

Con el surgimiento del internet y de las redes sociales ha llegado la necesidad de proteger la privacidad de las personas, algo que no ha resultado nada fácil. Se han visto avances en distintos países europeos como los que forman parte de la Unión Europea, en septiembre de 2017 surgió una noticia sobre este tema, el Parlamento Europeo había reformado la Ley de Protección de Datos creada en 1995 cuando el internet tenía un uso bastante limitado, entre las novedades introducidas destaca la obligación de notificar a los usuarios de nuevas tecnologías cuando se produzcan violaciones de seguridad en los servicios utilizados y multas por incurrir en una infracción. Además da hincapié a una novedosa figura llamada “el derecho al olvido”, que de manera sencilla se definiría como la potestad que tienen los particulares para que sus datos personales sean borrados de la red.

Pero en México el panorama es diferente, contamos con los Derechos ARCO, Contenidos en el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, los cuales son los derechos al acceso, rectificación, cancelación y oposición al uso que hagan las organizaciones de la información de cualquier particular, pero esta información es poco conocida por la población en general.

Conclusiones.

Unknown-3.jpegA la fecha se ha dado una mayor importancia al derecho al acceso a la información por parte del INAI, lo cual no está mal, pero a medida que las tecnologías avanzan, la esfera de la privacidad se acaba, a diario somos puestos al escrutinio público, las personas ya no tenemos derechos sobre nuestra información personal, una vez que algo es publicado en redes sociales ya no es nuestro. Y eso puede conllevar muchas consecuencias.

BIBLIOGRAFÍA.

http://www.cs.cornell.edu/~shmat/courses/cs5436/warren-brandeis.pdf

Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

Convención Americana sobre Derechos Humanos

Declaración Universal de Derechos Humanos

http://www.abc.es/tecnologia/redes/abci-europa-blinda-derechos-ciuidadanos-internet-201604141505_noticia.html

http://inicio.ifai.org.mx/SitePages/ifai.aspx

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s